Das Speisenangebot der Küche in der Jugendakademie richtet sich nach selbst gesteckten Leitlinien und Zielen. Wir möchten immer besser werden und dabei nachhaltig wirtschaften.
Unsere Leitlinien
Ziel 1
Wir kaufen wann immer möglich regional hergestellte, hier gewachsene Produkte der Saison bei ortsnahen Händlern ein. Das stärkt die Wirtschaft vor der Haustür und schont die Umwelt (weniger Transportkosten, mehr Frische)
Ziel 2
Wir setzen so wenige vorverarbeitete Produkte wie möglich ein (weniger Convenience-Produkte) und verwenden keine Portionsverpackungen
Ziel 3
Vegetarische Kost hilft, das Klima zu schonen. Wir laden jede/n dazu ein, fleischfreie Speisen zu probieren und bieten auch außerhalb des Veggiedays vermehrt vegetarische Essenskomponenten an.
Ziel 4
Wir bieten Abwechslung. Unser Budget ist klein – unsere Experimentierfreude ist groß. Von unseren internationalen Gästen schauen wir uns gerne Rezepte ab und lassen SIE daran teilhaben.
Ziel 5
Wir bieten vollwertige Ernährungan. Ausreichend Vitamine und Ballaststoffe durch ein großes Obst- und Gemüseangebot, wenig Fett und ein durchgehendes Angebot an Getränken.
Ziel 6
Menschen mit Allergien oder „besonderen“ Essgewohnheiten (z.B. Diät) werden offen und ideenreich empfangen und nicht als Störfaktor gesehen.